Pão Especial da Tera
INGREDIENTES DA MASSA
1 KG de farinha de
trigo
250 ml de água
morna
250ml de leite
morno
2 colheres (chá) de
açúcar
2 colheres (chá) de
sal
2 colheres (sopa)
de margarina ou manteiga
50 gr de fermento
fresco para pão ou 1 pacotinho de fermento seco
RECHEIO
400 gr de presunto
fatiado
400 gr de mussarela
fatiada
300 gr de queijo
parmesão ralado
COBERTURA
Gema para pincelar
queijo parmesão
ralado grosso para polvilhar
MODO
DE PREPARO DA ESPONJA
Em uma vasilha,
coloque o leite e a água mornos, o fermento fresco ou seco, o açúcar e 2
xícaras de farinha, mexa bem e deixe crescer até dobrar de volume.
MODO
DE PREPARO DA MASSA
Depois da esponja
crescida, acrescente os demais ingredientes da massa, o sal, a manteiga e o
restante da farinha(aos poucos), ate dar o ponto de uma massa bem lisa e macia,
deixe crescer novamente até dobrar de volume.
MODO
DE PREPARO DOS PÃES
Depois da massa
crescida, divida em 4 bolas, abra cada uma delas com um rolo de macarrão, até
ficar com + ou - 1/2 cm de altura,.
com as costas de
uma colher espalhe por todo o disco, margarina, untando bem, depois,
polvilhe queijo ralado por sobre todo o disco de massa, vá rasgando o presunto
e a mussarela, e coloque sobre o disco, tomando o cuidado de não sobrepor os
pedaços, intercale-os , senão pode embatumar o pão na hora de assar.
Feito isto, enrole
o disco como rocambole, bem apertadinho, e no sentido do comprimento desse
rolo, com uma faca divida-o em 2 partes, prenda bem 2 pontas e vá trançando uma
parte por cima da outra, procurando deixar aparecendo as camadas que se formou
com o corte, aperte bem as outras duas pontas e coloque em forma para assar,
pincele a gema e polvilhe o queijo ralado grosso, deixe crescer de novo e
depois leve para assar, (repita essa operação com as outras 3 bolas)
Assar em forno
médio, quando começar a dourar e ao bater com as costas do dedo, estiver
durinho, desligue o forno.
Dica: Quando
for usar as mãos para trabalhar a massa, aqueça-as com água morna e enxugue-as,
pois elas já começarão a ajudar no processo de crescimento da massa.